网上兼职论文写手,那些销量火爆的网店 有可能是刷单刷出来的

网上兼职论文写手,那些销量火爆的网店 有可能是刷单刷出来的
2019年06月24日 08:04 央视

消费之后产品出现故障无处投诉?自己的合法权益受侵害但投诉无门?黑猫投诉平台24小时为您守候,消费无忧尽在黑猫!【点击投诉】

  网上兼职论文写手,那些销量火爆的网店,有可能是刷单刷出来的……

  因为想要更好地宣传自家商品、吸引消费者点击购买,一些网络商家动起了歪脑筋。网上兼职论文写手近日,江苏省市场监管局公布了江苏省互联网十大典型案例。其中,涉及网络商家通过伪造交易记录和虚假好评刷单的行为,占比突出。网络商家通过刷单的方式,获得更多的流量,从而达到虚假宣传的效果。

  网店销售“火爆” 申报收入却很低

  张家港保税区市场监管局最近查处的一起刷单案非常典型。名为Ptcharm的贵金属首饰店,在天猫和京东上开了两家店,两三年卖了上百款首饰。

  一方面,网店记录显示,单单一款首饰的销售额就超过百万元;另一方面,这家店每年的申报总收入,却低至三五十万元,还不到一款商品销售额的一半。网上兼职论文写手这样自相矛盾的情况,引起了张家港保税区市场监管局执法人员的怀疑,他们认为,这其中存在两种可能。

  张家港保税区市场监管局执法大队 杨振宇:

  第一个就是店家隐瞒了年报的数据,涉嫌偷税漏税;第二个就是店家涉嫌在网上伪造了这个记录,涉嫌虚假宣传,也就是我们所说的刷单。

  商家两年刷单193笔 涉案金额19万元

  执法人员告诉记者,所谓刷单,是指电商平台的商家通过伪造资金往来或物流记录,伪造虚假的评价或销量,从而实现虚假宣传目的的行为。

  记者翻阅这起案件卷宗时看到,网店商家留存的销售记录明细中,有一些交易信息被额外标注了“营销购买”的字样。

  张家港保税区市场监管局执法大队 杨振宇:

  这是店铺Ptcharm的一个销售记录,这里边订单的状态都显示的交易成功。网上兼职论文写手这里边既有真实的交易记录,同时也有虚假的交易记录。标红线的,这个店家自己也备注了“营销购买”,实际上就是一个虚假的交易记录,也就是我们所谓的一个刷单。刷单完毕之后,这个店家都会把刷单的费用再返还给刷单人。网上兼职论文写手近两年以来,这个店家一共刷单了193笔,涉案金额将近19万元。

网上兼职论文写手  这家店铺的负责人向执法人员承认,他们刷单是为了获得电商平台的流量奖励和推送。

  张家港保税区市场监管局执法大队 杨振宇:

网上兼职论文写手  当事人承认,没有流量就没有推送,没有推送就没有交易量。为了获得电商平台的流量,当事人认为虽然刷单是一种不诚信的行为,但是在各大电商平台这种现象都较为普遍。

  涉嫌刷单 公司被处6万元行政处罚

  张家港保税区市场监管局依据我国《反不正当竞争法》相关规定,对这家公司处以6万元的行政处罚,与此同时,这家公司也在其网店的主页上发布了《告消费者致歉书》并停业整顿一周。

  执法人员告诉记者,刚才说的这家网店是依靠亲朋好友刷单,属于散户型刷单;还有一种刷单,是公司化操作。在网络上,活跃着一批“刷单集团”和“刷手”。他们专门替网络商家制造虚假交易记录和虚假好评,蒙骗消费者。

  公司化操作 刷手刷一单挣5至10元

  只要在网上输入关键词“刷单流程”,就可以找到大量的刷单攻略和刷手招聘广告。这些刷单攻略非常详细,手把手地向刷手传授具体操作过程和经验,比如“该如何正确刷单”“怎么样刷单才能不被查?”等。

网上兼职论文写手  一些刷单集团大张旗鼓地公布微信号、QQ号,邀请网店和刷手双方进入微信群或是QQ群,一对一地提供服务。网上兼职论文写手据了解,刷单集团通常点对点地,把需要刷单的网店商品链接发送给刷手,刷手每完成一单,可以挣5至10元。

  日前,昆山市市场监管局在抽检“昆山贝壳儿童用品公司”商品质量时发现,该企业不仅存在网售商品质量不合格的问题外,还涉嫌刷单。据执法人员介绍,这家企业在多家电商平台经营的多家店铺都涉嫌刷单。

  在商家的后台,执法人员发现商家对不同客户、不同商品、不同订单的备注,都是相同的一个“阳”字。随后,执法人员调阅了“昆山贝壳儿童用品公司”的财务进出帐册、员工花名册等信息,发现这家公司网店上的那些备注“阳”字的订单,其实都是指这家公司一名叫吴宗阳的员工。他通过刷单组织采取集团化刷单模式,伪造虚假交易记录。

  公司伪造40倍虚假交易 被罚20万元

  截至昆山市市场监管局查处时,这家公司通过多名员工在网上寻找专业的刷单组织,持续为公司网店一些销售量低的商品刷单,花费大约2万元,伪造出近40倍的虚假交易记录。

  昆山市市场监管局执法大队 宋挺博:

  经过我们调查,这家公司在网上开的四家店铺中,其中三家有这个刷单情况。这个公司在将近一年的时间内共刷了1231单,涉及金额77万,涉及包括儿童推车、儿童座椅、餐椅等17款商品。

  记者根据执法人员的调查,统计发现,“昆山贝壳儿童用品公司”在京东旗舰店的刷单数量最多。对婴儿推车V6基本版以及婴儿推车小精灵升级版这两款推车和配件,共刷单977笔,刷单金额近70万元。昆山市市场监管局最终依据新修订的《反不正当竞争法》对这家公司处以罚款20万元。

  昆山市市场监管局执法大队 副队长 沙春林:

  《反不正当竞争法》于2018年1月1日进行了修订,国家对这一类刷单违法行为的处罚力度是大大提高了。这一类案件它具有一个违法成本低,隐蔽性强的特点,接下来我们也将大大加强对这一类案件查处力度,挤压刷单违法行为的存在空间。

  对刷单行为的查处和打击固然重要,但正如执法人员所说,电商平台的制度设计是催生刷单现象的重要原因。所以头痛医头,不如釜底抽薪,对电商平台一些负效应较大的行为或制度的治理或许更为重要。

责任编辑:李思阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间